Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».

Участники парламентских слушаний, рассмотрев вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве, констатируют, что информационно-телекоммуникационная сеть Интернет стала неотъемлемой частью нашей жизни и одним из ключевых источников информации. В настоящее время многочисленную и крайне активную часть его аудитории составляют дети. В частности, очень высок процент школьников среди пользователей социальных сетей.

Участники парламентских слушаний полагают, что в данной сфере имеется ряд проблем:

- низкая грамотность детей в вопросах безопасного поведения в интернет пространстве;
- опережающее использование детьми интернет - сервисов по сравнению с началом их систематизированного обучения компьютерной грамотности;
- ненадлежащая организация защиты детей от противоправного контента в образовательных организаций, нехватка в них компетентных специалистов в области информационной безопасности;
- недостаточность реализуемых дополнительных профессиональных программ для педагогических работников, занятых в сфере информационных технологий;
- отсутствие должного контроля за соблюдением законодательства владельцами сайтов, провайдерами хостинга и операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети Интернет;
- ненадлежащее применение административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от вредной информации в местах, доступных для детей;
- необходимость повышения степени вовлеченности родителей в обеспечение детской безопасности в сети Интернет;
- недостаточность системной информационно-просветительской работы, направленной на профилактику интернет - зависимости, информирование детей и родителей о безопасном поведении при использовании информационно-коммуникационных технологий;
- отсутствие системы мер по противодействию распространения материалов экстремистской направленности, пропаганде молодежных суицидов в социальных сетях;
- нехватка развивающего и обучающего контента в сети Интернет, интересного детям, а также его пропаганды.
Отмечая важность вышеуказанных проблем, связанных с обеспечением информационной безопасности и развития детей в информационном пространстве, участники парламентских слушаний подчёркивают, что в сфере регулирования деятельности в Интернете в целом имеется качественная правовая база.

Тем не менее, следует признать, что многие нынешние проблемы возникают из-за недостаточной эффективности использования уже существующих правовых инструментов. Участники слушаний пришли к выводу, что для обеспечения информационной безопасности детей необходима постоянная системная работа и координация всех уровней власти, правоохранительных органов, образовательного сообщества, объединений родителей, юношеских организаций.

С учётом состоявшегося обсуждения участники парламентских слушаний разработали рекомендации Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, МВД РФ, Министерству образования и науки РФ, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, Министерству культуры РФ, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а так же органам государственной власти субъектов РФ.

http://www.sbnedu.ru/Docs/Rekomendacii.docx 

Cписок экстремистских материалов

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Линия помощи «Дети Онлайн» — это единственная в России уникальная служба телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете.

Линия помощи «Дети Онлайн» была создана в 2009 году в рамках Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Целевая аудитория — дети, подростки, родители и работники образовательных и воспитательных учреждений.

На Линии помощи «Дети Онлайн» работают профессиональные эксперты — психологи Фонда Развития Интернет и выпускники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Сотрудниками Линии помощи разработаны технологии и методы оказания психологической и информационной помощи по проблемам безопасного использования Интернета; разработана программа подготовки специалистов службы онлайн-консультирования; создан информационный портал www.detionline.com, где круглосуточно ведется прием электронных обращений; создана база учета и обработки поступающих обращений; проводится регулярная супервизия сотрудников для повышения качества работы.

В условиях дефицита объективных данных Линия помощи остаётся одним из немногих надёжных и достоверных источников информации о спектре онлайн-угроз и их эволюции, а также о влиянии информационных технологий на здоровье и развитие детей и подростков. Количество обращений на Линию помощи растёт от года к год. Это свидетельствует о том, что такая служба сегодня востребована обществом, и в дальнейшем эта потребность будет только возрастать.

Служба Линия помощи «Дети Онлайн» была включена в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Горячая линия: 8 800 25 000 15

Безопасный Интернет

Что понимать под термином "Информационная безопасность детей"?

Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Законе № 436-ФЗ от 21.12.2010 г., регулирующем отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному закону "информационная безопасность детей" - это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию. 

Закон № 436-ФЗ содержит также ряд других понятий, связанных с информационной безопасностью детей. Назовем основные. Доступ детей к информации - возможность получения и использования детьми свободно распространяемой информации. 

Зрелищное мероприятие - демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в т. ч. посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий. 


Информационная продукция - предназначенные для оборота на территории РФ продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для ЭВМ и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, информационно-телекоммуникационных сетей, в т. ч. сети Интернет, и сетей подвижной радиотелефонной связи. Информационная продукция для детей - информационная продукция, соответствующая по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Классификация информационной продукции - распределение информационной продукции в зависимости от ее тематики, жанра, содержания и художественного оформления по возрастным категориям детей в порядке, установленном Законом № 436-ФЗ. 

Информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей, - информация (в т. ч. содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с Законом № 436-ФЗ. 

Виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей  Информация порнографического характера - информация, представляемая в виде натуралистических изображения или описания половых органов человека и (или) полового сношения либо сопоставимого с половым сношением действия сексуального характера, в т. ч. совершаемого в отношении животного. 

Натуралистические изображение или описание - изображение или описание в любой форме и с использованием любых средств человека, животного, отдельных частей тела человека и (или) животного, действия (бездействия), события, явления, их последствий с фиксированием внимания на деталях, анатомических подробностях и (или) физиологических процессах. 

Места, доступные для детей, - общественные места, доступ ребенка в которые не запрещен, в т. ч. общественные места, в которых ребенок имеет доступ к продукции средств массовой информации и (или) размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях информационной продукции. 

Оборот информационной продукции - предоставление и (или) распространение информационной продукции, включая ее продажу (в т. ч. распространение по подписке), аренду, прокат, раздачу, выдачу из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение (в т. ч. посредством зрелищных мероприятий), распространение посредством эфирного или кабельноговещания,информационнотелекоммуникационных сетей, в т. ч. сети Интернет,и сетей подвижной радиотелефонной связи. 

Законодательство РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, включает также Конституцию РФ     https://i-deti.org/legislation/

Какая информация относится к причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей? 

Согласно Закону № 436-ФЗ информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является: 

информация, запрещенная для распространения среди детей;
информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий.

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится: 

информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в т. ч. причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;
отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
оправдывающая противоправное поведение;
содержащая нецензурную брань;
содержащая информацию порнографического характера.

К информации, распространение которой ограничено среди детей определенного возраста, относится:

1. информация, представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; 

2.     вызывающая у детей страх, ужас или панику, в т. ч. представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или)  их последствий; 

3. представляемая в виде изображения или описания половых отношений между  мужчиной и женщиной; 

4.  содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной  брани. 

https://i-deti.org/safety-content/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie